Форзиция.

Названа по имени английского ботаника У. Форсайта, поэтому ее иногда величают Форсайтия. Среди садоводов-любителей давно утвердилось первое название. Известны 6 видов, встречающихся в Восточной Азии, и 1 вид родом из Юго-Восточной Европы. По своим морфологическим и биологическим признакам, по характеру использования форзиции практически не отличаются.
Их объединяет исключительная декоративность. Ранней весной, едва растает снег, расцветают эти удивительные для жителей средней полосы России кустарники, являющиеся родственниками широко известной и с древних времен культивируемой человеком маслины. Невысокие, еще неодетые листвой кусты бывают просто усыпаны небольшими 2 – 3 сантиметровыми цветками, окрашенными в различные оттенки желтого цвета. Цветки располагаются по 1 — 3 (до 6) в пазухах листьев, на цветоносах с несколькими парами прицветников. После распускания листьев цветы опадают и образуются плоды — двухгнездные коробочки, растрескивающиеся вдоль, с многочисленными крылатыми семенами.
Цветение продолжается в среднем 20 — 25 дней. С появлением зеленых листьев форзиции становятся прекрасным фоном для других растений.
Светло-зеленые простые или тройчатые листья осенью окрашиваются в яркие тона и опять украшают сад.
В умеренной зоне России чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, или овальную, пониклую, или свисающую, и промежуточную. На юге России можно выращивать форзиции европейскую, темно-зеленую и многочисленные сорта.

Оцените статью
Добавить комментарий